Celebrity diary

    カテゴリ: 食べ物

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    1 ばーど ★ :2018/02/03(土) 22:07:09.05

     福を呼ぶとされる、節分の恵方巻き。火付け役となったコンビニエンスストアだけでなく、スーパーや百貨店にも並ぶなど、季節商品として定着している。だが、その陰では売れ残った商品の大量廃棄や、販売の「ノルマ」などの問題が起きている。

     500リットル入りの容器には恵方巻きやご飯、キュウリなどがギッシリ。破砕機に流れ落ち、のみ込まれる。

     3日午後、神奈川県相模原市の「日本フードエコロジーセンター」には恵方巻きや、そのためとみられる具材が大量に運び込まれていた。普段のご飯ものと比べて2倍ほどの量。例年、節分の頃には恵方巻き関連の食材が増えるという。ここで処理され、豚の飼料となる。

     高橋巧一社長によると、こうした廃棄食品は店頭に並ぶことすらなく、食品工場から直送されていることが多い。コンビニなどは販売傾向などを考慮して発注しているが、「不足しないよう、工場側は多めに作る必要があり、大量に余ってしまうようだ」という。

     恵方巻きが節分と結びつくのは…残り:990文字/全文:1399文字


    (出典 www.asahicom.jp)


    (出典 www.asahicom.jp)


    (出典 www.asahicom.jp)


    (出典 www.asahicom.jp)


    2018年2月3日19時37分
    朝日新聞デジタル
    http://www.asahi.com/articles/ASL214VDCL21UTIL01L.html

    ★1が立った時間 2018/02/03(土) 21:09:50.37
    前スレ
    https://asahi./test/read.cgi/newsplus/1517659790/


    12 名無しさん@1周年 :2018/02/03(土) 22:09:35.54

    >>1
    アホトンキン人が今年も関西の真似をして恵方巻きを食べてたんだな(笑)

    まぁ心の広い関西人は笑って許すよ(笑)


    2 名無しさん@1周年 :2018/02/03(土) 22:07:58.64

    東京のスーパーでは閉店間際に半額のシールが貼られた恵方巻きを奪い争う光景が風物詩  w


    9 名無しさん@1周年 :2018/02/03(土) 22:09:20.04

    >>2
    サミットで柄の悪い家族の群れが屯してた。


    26 名無しさん@1周年 :2018/02/03(土) 22:10:44.47

    >>2
    平日でも半額寿司や刺身の奪い合いしてるぞ?

    恵方巻きは東日本だと人気ないと思う
    寿司パックや刺身の半額は大人気


    89 名無しさん@1周年 :2018/02/03(土) 22:15:27.83

    >>2
    >>9
    >>26
    マジかよ。世の中そんなに酷いのか?


    4 名無しさん@1周年 :2018/02/03(土) 22:08:07.19

    北朝鮮ではこの寒さ、餓死者がでているという。
    日本はぜいたくな国だ。


    19 名無しさん@1周年 :2018/02/03(土) 22:09:57.51

    >>4
    北朝鮮は仕方ないね
    いつまでも刈り上げをトップに据えてる国民が悪い
    自分が*でも革命起こすくらいの気概がないのならそのまま野垂れ*でればいい


    24 名無しさん@1周年 :2018/02/03(土) 22:10:34.53

    >>4
    そうだね。


    もっと*ばいいよ


    45 名無しさん@1周年 :2018/02/03(土) 22:12:04.14

    >>4
    別に朝鮮人とかいくら*でも構わんが
    こういう*イベントは止めないとダメだよ


    5 名無しさん@1周年 :2018/02/03(土) 22:08:32.44

    恵方巻き
    ぼろもうけ___

    五割捨ててももうけが出る


    41 名無しさん@1周年 :2018/02/03(土) 22:11:43.52

    >>5

    さすが関西の風習だわww

    あいつら人をだまして金儲けすることしか考えてねえからな


    53 名無しさん@1周年 :2018/02/03(土) 22:12:40.26

    >>5
    いやノルマがなけりゃ八割捨ててもバイトは雇える


    79 名無しさん@1周年 :2018/02/03(土) 22:14:41.64

    >>5
    ココ一番も仲間入り


    14 名無しさん@1周年 :2018/02/03(土) 22:09:38.51

    関西人だけど、なんで恵方巻売れないかなー
    美味しいのに。
    太巻きを丸かじりできる行事なんてほかにないぞ?
    節分に豆しか食ったことない関東の人間にせっかくいいイベント教えてやってるのに、
    頑なに拒む意味がわからん。
    経済波及効果だってあるんだからいいとこづくめなのに。
    文化の押し売りなんてせせこましい了見でものを見るのはやめたら?
    現存の伝統習慣なんてほとんどが上方や関西地方の風習が全国に波及していったものだぞ。


    43 名無しさん@1周年 :2018/02/03(土) 22:11:50.97

    >>14
    知り合いの関西方面出身の子は普通に昔から食べててこういうニュース見るたび悲しくなってくるって言ってたわ
    これそういうもともとちゃんと昔から地域の風習で食べてる人侮辱してるよなぁ
    まぁおれは一本で十分だが


    18 名無しさん@1周年 :2018/02/03(土) 22:09:55.75

    恵方巻き家の者が買って来たけど
    そのまま食べるの面倒だから切り刻んで醤油たらして食べたわ


    29 名無しさん@1周年 :2018/02/03(土) 22:10:49.34

    >>18
    風習無視だなw
    完全に太巻き買ってきて家で刻んで食っただけじゃないかw


    47 名無しさん@1周年 :2018/02/03(土) 22:12:11.30

    >>29
    そもそも風習と言うより風説


    30 名無しさん@1周年 :2018/02/03(土) 22:10:51.61

    あれ巻いてるの韓国海苔なの?
    じゃあ絶対買わんわw
    *尿垂れ流しの韓国沿岸で作ったノリなんか絶対食いたくない


    61 名無しさん@1周年 :2018/02/03(土) 22:13:18.31

    >>30
    海苔の区別もつかないアホなの?
    うっすい艶のない汚い海苔は日本では寿司はねにはなりません


    32 名無しさん@1周年 :2018/02/03(土) 22:10:54.04

    食品ロスが嫌なら今からでも並んでる恵方巻き買ってこいよ無能共


    73 名無しさん@1周年 :2018/02/03(土) 22:14:20.06

    >>32
    要らないものは、そもそも買わないで死に筋にするのが有効


    34 名無しさん@1周年 :2018/02/03(土) 22:11:00.74

    需要よりも供給が多いときは市場価格が下がるって学校で習いました
    子供に「じゃあ恵方巻は何で高いの?」
    って聞かれたらなんて答えればいいのだろう


    44 名無しさん@1周年 :2018/02/03(土) 22:12:03.43

    >>34
    安くするくらいなら捨てるから


    49 名無しさん@1周年 :2018/02/03(土) 22:12:14.87

    >>34
    「自由競争になっていないから」かな?


    38 名無しさん@1周年 :2018/02/03(土) 22:11:38.86

    バレンタイン、土用の丑の日が流行ったのは
    ステマ有効だった時代だから現代でもなんやかんやで有効
    恵方巻は情弱、情強はっきりしてる時代に出てきてるから
    こんなんが広まるわけねーだろうが


    58 名無しさん@1周年 :2018/02/03(土) 22:13:09.09

    >>38
    ハロウィン流行ったから、そのうちイースタンも流行らせるよ


    99 名無しさん@1周年 :2018/02/03(土) 22:16:07.90

    >>58
    いいさ
    それもこれも一部の人間だけが騒ぐ行事のひとつや


    42 名無しさん@1周年 :2018/02/03(土) 22:11:44.72

    百歩譲って恵方巻きを認めるとしても、恵方ロールケーキって何だよ
    はっきり言ってみろよ


    52 名無しさん@1周年 :2018/02/03(土) 22:12:24.36

    >>42
    みたみた
    あれなー


    70 名無しさん@1周年 :2018/02/03(土) 22:13:54.98

    >>42
    むしろロールケーキのブームのほうが古いのに何やってんだろなあれは


    48 名無しさん@1周年 :2018/02/03(土) 22:12:12.50

    家に帰ったら晩ご飯が恵方巻き
    余ったから明日の弁当に恵方巻き
    ウンザリするわ


    64 名無しさん@1周年 :2018/02/03(土) 22:13:34.89

    >>48
    巻き寿司嫌い?


    72 名無しさん@1周年 :2018/02/03(土) 22:14:15.54

    >>64
    太巻きって、味が雑だから好きじゃない


    51 名無しさん@1周年 :2018/02/03(土) 22:12:19.84

    いつも思うがもうちょい細く作ってくれないかな
    食べにくいわ
    体よく巻きずし食べられるイベントなら歓迎するけどもうちょい考えろ


    74 名無しさん@1周年 :2018/02/03(土) 22:14:24.47

    >>51
    なお韓国風

    (出典 pbs.twimg.com)


    80 名無しさん@1周年 :2018/02/03(土) 22:14:42.72

    >>51
    普段切って売ってるを物を食べにくくしてオカルト価格付加で3倍の値段にして売るイベントだし


    63 名無しさん@1周年 :2018/02/03(土) 22:13:32.88

    半額恵方で願いを叶えようとする*はいったい何なの?w
    仮に叶ったとしても願いの半分しか叶わないだろう普通w


    84 名無しさん@1周年 :2018/02/03(土) 22:14:55.33

    >>63
    半分叶ったらでかくね
    そんな海苔巻きで


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    puffer-135


    1 やめられない名無しさん (オッペケ Sr77-L2FU) :2017/09/25(月) 17:20:36.99

    ここはモスバーガーをこよなく愛する者達が集まる場所です。
    大いに情報交換・雑談を楽しみましょう♪

    【公式サイト】
    http://mos.jp/
    モスの日(3/12)
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    http://mos.jp/shop/netorder/

    モスカードプログラム
    http://mos.jp/mosca/mpgm/

    (出典 img.mos.jp)


    (出典 img.mos.jp)


    【スレ立てに関して】
    ※立てる前に「宣言」「重複確認」(スレ一覧リロード)必須
    >>950踏んだ人がスレ立て(駄目なら要申告)
    >>980までに立たなかったら次スレ関連のレス以外自粛
    荒らしに対するレスは荒らしを喜ばせる事になるので止めましょう。
    荒らし、煽りには完全無視がもっとも効果的です。
    スレ立て時には本文一行目に
    !extend:che*ed:vvvvv:1000:512
    を忘れずに。

    ■前スレ
    【MOS】モスバーガー Part112
    http://matsuri./test/read.cgi/jfoods/1495634247/ VIPQ2_EXTDAT: che*ed:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured


    8 やめられない名無しさん (ワッチョイ 8b12-xMB1) :2017/09/25(月) 21:58:47.18

    名古屋エビフライバーガーってもう販売終了している店がほとんどなのかなぁ


    13 やめられない名無しさん (ワッチョイ ffce-hoCt) :2017/09/26(火) 02:37:32.27

    >>8
    北見がある間は探せばいけるんじゃね


    23 やめられない名無しさん (ワイエディ MM16-PvnN) :2017/09/26(火) 22:28:36.65

    マクドのチーズって不味いよね
    スーパーで買うスライスチーズって雪印のはおいしいけど明治のは不味いから明治の使ってんのかな


    24 やめられない名無しさん (ワッチョイ 86dc-T6Rl) :2017/09/27(水) 01:59:42.12

    >>23
    MKチーズやぞ

    (出典 Youtube)
    &rel=0


    31 やめられない名無しさん (ワッチョイ a5d7-nQfq) :2017/09/28(木) 19:51:24.76

    酒のつまみにするならどのメニューかな


    32 やめられない名無しさん (アークセー Sxe1-B85Q) :2017/09/28(木) 20:27:37.42

    >>31
    ナゲットに塩振ってもらう


    38 やめられない名無しさん (ササクッテロリ Spe1-82uV) :2017/09/29(金) 13:41:03.32

    テリヤキ改悪


    83 やめられない名無しさん (アウアウカー Sad1-RDf/) :2017/10/01(日) 22:41:45.26

    >>38
    醤油ベースだもんね2009年時点のモステリヤキ良く食べる人のブログだと古参は醤油ベースが至高らしい
    俺は味噌ベースの方が好み(((o(*゚▽゚*)o)))


    39 やめられない名無しさん (ワッチョイ e5f8-IQJU) :2017/09/29(金) 15:23:18.60

    名古屋海老フライバーガー レモンタルタルはガチうまだった
    北海道が空気なのは仕方がない完勝だった


    47 やめられない名無しさん (ワッチョイ 1bb5-pLp0) :2017/09/29(金) 21:29:46.69

    >>39
    >>41
    ヘタな自演してまで必死にレモンタルタルごときを持ち上げなくてもいい


    43 やめられない名無しさん (ラクッペ MMc1-QQCp) :2017/09/29(金) 19:32:20.86

    レモンタルタルは海老カツバーガーにも使ってるから残るよ


    45 やめられない名無しさん (ワッチョイ edce-asy+) :2017/09/29(金) 20:27:41.82

    >>43
    海老フライも海老カツも一緒ちゃうんか


    50 やめられない名無しさん (ワッチョイ 430b-IQJU) :2017/09/29(金) 22:29:05.14

    >>45
    エビカツはエビ(ぶつ切りにしたり小さいエビなら丸ごと)とエビのすり身を混ぜて成形してパン粉付けて揚げたもの
    エビフライはエビにパン粉付けて揚げたものだろ


    49 やめられない名無しさん (スッップ Sd43-f9OZ) :2017/09/29(金) 22:26:02.79

    >>43
    それホムペで見たから安心したわ


    46 やめられない名無しさん (ワッチョイ c5e9-Txnz) :2017/09/29(金) 21:20:35.53

    レモンタルタルのレモン嫌いだから海老カツに流用するなら今後いかん崎、買わん崎w
    スパイシーチリドッグも劣化したし…気のせいか(ノД`)シクシク


    56 やめられない名無しさん (スプッッ Sd03-XJ2T) :2017/09/30(土) 13:58:28.03

    >>46
    モスだったら代わりにマヨネーズにしてくれとか言えば聞いて貰えそうだけどな


    51 やめられない名無しさん (ワッチョイ c5e9-Txnz) :2017/09/29(金) 23:15:52.92

    海老カツお気にい入りだけどレモンなしタルタルってオーダーできる?


    55 やめられない名無しさん (ワッチョイ 9b90-QQCp) :2017/09/30(土) 08:18:18.82

    >>51
    ソース自体がレモンタルタルに変わったからできない


    57 やめられない名無しさん (ワッチョイ c5e9-Txnz) :2017/09/30(土) 14:10:25.31

    >>55
    ありがとー
    残念

    >>56
    普通のタルタルソースが良いのですよ(ノД`)シクシク


    67 やめられない名無しさん (スプッッ Sd03-XJ2T) :2017/10/01(日) 07:03:51.70

    >>57
    ならソース抜き頼んで自分好みのタルタルソースを心行くまでかければ良い
    頭悪いの?


    69 やめられない名無しさん (ワッチョイ c5e9-Txnz) :2017/10/01(日) 11:24:05.01

    >>67
    1ヶ月に1回買うか買わないかの海老カツのためにタルタル常備してられるかヽ(`Д´)ノプンプン
    jkも知能も持ち合わせてない池沼か?


    71 やめられない名無しさん (スプッッ Sd03-XJ2T) :2017/10/01(日) 11:45:31.08

    >>69
    食べる前に作れ、知恵遅れ


    72 やめられない名無しさん (ワッチョイ a5d7-p57O) :2017/10/01(日) 12:55:57.58

    >>69
    おっさんが気味の悪い顔文字使うなゴミ
    シネ!


    73 やめられない名無しさん (JP 0Ha3-jOk0) :2017/10/01(日) 16:12:20.71

    >>72
    死にませぇ~ん


    60 やめられない名無しさん (スプッッ Sd03-99SI) :2017/09/30(土) 16:19:43.94

    12時半に菜摘ソイ野菜バーガー食べたんだが、 3時にはもう腹ペコ
    旨いけど腹もちは最悪だなw

    スパイシーダブルモスチーズで菜摘とライス出ないかなー
    辛いものも食べたいんだが、バンズだとなんか甘く感じるんだよな


    62 やめられない名無しさん (ワッチョイ 2da4-R10O) :2017/09/30(土) 19:28:48.14

    >>60
    両方買って中身を入れ替える


    74 やめられない名無しさん (ガラプー KKd9-DOs5) :2017/10/01(日) 17:07:16.82

    久しぶりにオニオンリング買ったら衣ばかりで中身スカスカだったんだけど
    前からこんなだったっけ?


    77 やめられない名無しさん (ワッチョイ 2da4-R10O) :2017/10/01(日) 19:40:22.20

    >>74
    昔からそうだよ


    80 やめられない名無しさん (ガラプー KKd9-DOs5) :2017/10/01(日) 21:13:17.19

    >>77
    そっか、ありがと


    82 やめられない名無しさん (ワッチョイ 4bf8-yqBS) :2017/10/01(日) 22:05:18.50

    あれ?
    にくにくにくバーガー
    もうやってないのん?


    93 やめられない名無しさん (ラクッペ MMc1-QQCp) :2017/10/02(月) 09:39:59.81

    >>82
    毎月29日限定


    84 やめられない名無しさん (ワッチョイ 430b-IQJU) :2017/10/01(日) 23:55:04.69

    http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/402/402905/

    次はトルコライスバーガーか…
    ビジュアル的にどうなんだコレ


    87 やめられない名無しさん (アウアウカー Sad1-h4xY) :2017/10/02(月) 01:26:56.12

    >>84
    これパンをライスにすりゃいいのにな
    無理だったんだろうか


    92 やめられない名無しさん (ワッチョイ 23b8-elIX) :2017/10/02(月) 06:17:56.16

    トルコライスって名前しか知らなかったから
    トンカツだと分からなかった
    メニューに書いてくれないと困惑するわこれ


    94 やめられない名無しさん (ワッチョイ a5d7-p57O) :2017/10/02(月) 11:24:30.16

    >>92
    トルコライスならカツに決まっとるやろ


    96 やめられない名無しさん (ガックシ 06ab-1Ri9) :2017/10/02(月) 14:10:19.63

    また来年エビフライバーガー食ってここで皆と旨い旨いって言い合いたい


    97 やめられない名無しさん (ワッチョイ a5d7-p57O) :2017/10/02(月) 15:01:35.92

    >>96
    キモい


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    mig-10

    1 ばーど ★ :2018/01/08(月) 11:09:46.50

    ■マクドナルド完全復活の陰で

    昨年2017年は、ファストフード業界を激変が見舞った年だった。

     明暗の「明」となったのは、鮮やかな回復劇を見せたマクドナルドだ。

     周知の通り、日本マクドナルドは2014年秋、中国における食材供給業者の「賞味期限切れ食材」問題、中国政府による不衛生な工場の摘発というダブルパンチに見舞われた。それにより不振に陥ったところへ、2015年正月の異物混入事件がダメ押しとなって、年間349億円もの最終赤字を計上。3期連続の最終赤字となり、その間で実に全店舗数の3割に当たる1000店舗近い閉店を余儀なくされた。

     しかし2017年度は、過去最高益となる営業利益を叩き出す見通しで、どん底から見事に這い上がった。その理由をかいつまんで言うと、徹底したリストラと直営店のフランチャイズ化、そしてメニュー開発とマーケティングの刷新である。あまりの好調ぶりに、2017年12月21日にはテレビ東京の「カンブリア宮殿」で取り上げられたほどである。

     2017年11月9日の日本経済新聞朝刊では、マクドナルドの「2017年1~9月期の連結決算は純利益が154億円と前年同期の4.8倍に膨らんだ」と伝えられている。

     逆に言うと、マクドナルドは2014~2016年は絶不調だったということだ。では、競合他社は業界トップ企業の不振の隙をついて、その間に店舗数や売り上げを大きく伸ばしたのではないか、と思われるかもしれない。

     ところが、マクドナルドと入れ替わるようにして、ハンバーガー業界2位のモスバーガーが、いま創業以来2度目の絶不調に陥っている。

     2017年11月11日の日本経済新聞朝刊では、「モスバーガーが苦戦している。10日発表した2017年4~9月期決算は純利益が前年同期比17%減の15億円だった。最高益を見込む日本マクドナルドとの差は歴然で、その背中はほとんど見えない。売りにしていた健康メニューが埋没し、安くもなく高くもない価格も客離れにつながった。3位以下の突き上げも激しいバーガー戦国時代を生き抜けるのか? と厳しく書かれている。

     ライバルであり先行者であるマックが不振の間、モスは一体、何をしていたのだろうか? 
     先にも少し触れた通り、2017年、マクドナルドが不振脱却のために注力したのは、1000店舗以上の改装によるイメージ改善と、メニューの刷新(日本人好みの商品開発と、安全性のアピール)、マーケティングの刷新だった。

     実は、これらはモスバーガーが2000年前後から先行し、強みとしてきた手法そのものである。本稿ではモスバーガーの歴史をたどりながら、その独自の戦略の本質と限界、そして現在不振に陥っている理由を探ってみよう。

    以下省略 見出しのみ 全文はソース先をお読み下さい

    ■1990年代の「暗黒時代」
    ■米国で見つけた「モスのルーツ」
    ■「緑モス」の誕生と躍進
    ■二度目の不振に陥った「ふたつの原因」

    1/8(月) 9:00配信
    現代ビジネス
    https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180108-00054076-gendaibiz-bus_all&p=1


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